| 无图版 | 风格切换 | 帮助 | Home首页 | 论坛首页
用户名
使用道具 复制链接 | 浏览器收藏 | 打印
级别: 少将
发帖: 268
贡献值: 0 点
楼主  发表于: 39天前

镇江古运河段设置古迹碑之建议

管理提醒: 本帖被 日出印象 设置为精华(2020-06-09)
镇江古运河段设置古迹碑之建议
王礼刚

自秦开凿徒阳运河,千古以来古运河育孕和发展了镇江古城。现在,由于镇江岗坡之地势,打造的古运河景观岸高水低,难现江南水韵。不了解镇江地理形势和古运河历史的市民,却常有抱怨,说镇江古运河的水到哪儿去了?更不知道千古运河的历史文化和古迹。因此,设置古运河“古迹碑”就显得十分必要了。
镇江古运河段的古迹
考古揽今,两千多年来,古运河段留下了一处处文化古迹。
丁卯埭,东晋建武元年(317年),车骑将军司马裒镇守广陵,从丹徒水道运粮食出京口,当船行到现在的丁卯桥地段时,这段河水浅涸,所需粮食难以从京口运出,于是,司马裒奏请皇上获准,在此河段上筑埭。埭,就是在河道上用木材和泥土筑一道坝,起到蓄水提高河道水位的作用。埭筑成功那天,正好是丁卯日,于是,此埭就取名叫丁卯埭。南山溪流四明河流入大运河丁卯埭河口的水域比较宽阔,于是,就在河口上建了一座港,也就以“丁卯”取名叫丁卯港。
程孝子碑。程孝子名元德,丹阳人,道光元年(1821年)四月随父亲行至鼎石山下渡运河口时,父亲不小心失足坠水,程孝子惊嚎赴救,由于父子都不会游水皆亡。第二天,孝子抱父亲尸体复出水面,民众见之无不感泣。丹徒县令亲临孝子救父现场,指渡运河口说:“程孝子救父投水处”,即立石树碑。据传,碑石被收存在都天庙里。
……以下古迹略
2017年8月29日,央视十频套《探索∙发现》栏目摄制组来镇江拍摄古运河,我和李德柱先生为摄制组沿河作历史文化及古迹介绍,摄制组在拍摄结束后很感慨地说:“镇江古运河文化太丰富了,就是没有留下任何痕迹!”摄制组的感言,让我思考万千,怎样传承母亲河文化呢?由此,笔者建议镇江相关部门,在古运河16.69公里区间,只要有历史文化痕迹的地方,建议皆设立“古迹碑”,碑刻上历史记载,以让市民及后人了解并文化传承。
希望我们文友共同呼吁,为传承镇江大运河文化一起来努力!

级别: 少将
发帖: 772
1楼  发表于: 30天前
谈何容易!
级别: 论坛版主
发帖: 280
2楼  发表于: 29天前
只是建议建立古迹碑而不是恢复古迹,难度应该不是很大。力挺王老师!
级别: 列兵(新手上路)
发帖: 2
3楼  发表于: 15天前
好主意!有好人助力推进否?
武汉是新提高的起点。融入科学思考。
级别: 元帅
发帖: 2657
4楼  发表于: 15天前
大运河在巩固国家统一方面具有历史功绩。通过南粮北运,强化了北方边境国防安全。
但古代文献可不是这么说的,古代一切工程的宣传都是围绕王权思想开展的的。
也就是皇恩、皇功、皇民思想。那种思想是现实批判复古主义的对象。
但帝王思想“并不生存在故宫的梁柱之间”,而是通过固有意识形态灌输实现的。
实际上通过繁体字表现的古代碑文,皇民思想重。
对古碑的历史唯物主义认识,并非所有人都能达到。
即便我在以往的多语种报道中已经讲的非常明确,钻牛角尖,走复古主义思想死路的还是有人。

老子和儿子都是独立的法人,各自为国家和社会工作。就靠裙带关系,没意思。救国第一。
封建关系导致有的老子想甩掉包袱甩不掉,有的儿子想独立独立不了。相互拖拖拉拉,在现实上工作、生活、学习一样都搞不好。必须走社会主义道路。社会化。
在一切关系中我最讨厌裙带关系。我从来以中国人自居,不喜欢地方主义。
若去武汉,必就反客为主的口吻创作。不存在以一个地方援救的口吻或压制的口吻。
[ 此帖被九州方圆在2020-07-02 07:58重新编辑 ]
5楼  发表于: 14天前
钟南山父亲也是医生,从小就有能力往那个方向教育他。他崇拜父亲,从而成为了一名名医。
但并非所有人的情况都一样。
我父亲1949年以前就参加革命,他对新中国没有功劳也有苦劳。那个我摊不上。
但他从小就没有能力教育我,他水平不够,文化不够。我是从小泡国家图书馆长大的。
甚至上课都不愿意听,连高考都不愿意参加,但不幸考中了。

至于会几国语言,读世界名著,我父亲更加是一窍不通。也就是说,他从小就没有能力培养我,我是国家培养的。
6楼  发表于: 14天前
男人摊地根本不救。除非因病,或意外。否则,你有什么有用的本事尽管拿出来。
我才不管你是什么行政级别。不听。

就是老子不救,看看他几十年是靠什么混的。那些“老子”自居的男人,抽烟、喝酒、摊地、卖老、戴大帽子。实际上就是些造假耍懒皮的狗屎!他们根本整天不知道干些什么,扯谎!
说什么都不准交往,绝不辅佐。独立自主!
你指望你儿子在外面骗钱,不等于同贼王一样?你就靠那点事混几十年?你们想想,那些贪官污吏有几个不是靠类似的关系,戴大帽子,骗吃骗喝,满嘴大话,胡言乱语?!那些书里有几句是你自己的思想?!根本没几句。你就那点家族的事情,就谈个没完没了了?难听死了,什么封建腐朽的东西!镇江就这个名声臭。亲戚就更加不救。所有裙带关系里的一个都不救。有事,你干事。有什么真本事凭劳动。学习要有自己思想的文章,不准套用格式。

我从小就是国家培养的,那些文件是为了迎合所谓《民法》伪造的假材料。根本就是刑事犯罪!
从来不存在老子养儿子的问题,因为又不是没学没干,没提高。摊下来的男人根本不养!养不起!

不学,不练,不带头,就靠这层关系混日子?还好意思说?就是不养,早死早好!依靠纵欲和三纲五常嘴老什么东西!?
[ 此帖被九州方圆在2020-07-02 12:07重新编辑 ]
7楼  发表于: 14天前
你若不服批判复古主义,那么你最好再对我下一道命令“禁止返回镇江”。我就同你比比,看看谁能压制住谁!三姑六姨的垃圾们,再见了!我也不会为公司服务,我从来就没认过老板。
你根本不是对手,用你的裙带关系同全国人民拼命,好比螳臂当车。一个小小圌山算老几?
[ 此帖被九州方圆在2020-07-02 13:44重新编辑 ]
8楼  发表于: 14天前
男人,请你不要投靠!男人,我给你定个规矩:独立自主,不受蛊惑,不被收买。不要那么容易产生倾向,用科学思维动动脑筋!还有最重要的一条,不要不经过思考,机械搬弄别人的话。不要管那个人有多大名头。别人云亦云!
我相信你不会被煽动,至少我希望你不会被煽动。
不管涉什么问题,对方最大的失败是你根本不理他。比如蔡英文,你即便和稀泥看她乱跳,也不过是看她马戏罢了!
MEN DON'T BE STIRRED!
我不愿意靠山,因为我爱奔跑。我讨厌懒洋洋地晒太阳,很多人围在一起晒太阳很寂寞。一个人奔跑却很充实。
奔跑的实力不在快慢,而在永不止步的精神。在不被拉住的意志。
古代进展缓慢,因为古代体制是腐朽没落的,是整个国家的耻辱。
055有武汉舰,镇江如今连一艘鱼雷艇都称不上了。1989年有一条镇江舰,在当时的地位相当于054A。一座城市,腐朽和进步,从舰艇的称号上也能看得出!镇江没落。
不被收买就是你别跟在别人后面溜须拍马!不听耳旁风,就是不要总被一叶障目。
男人应该真学,真抓,真干。与自我赛跑。社会沉沦的最大责任是那些男垃圾,不思进取,套话乱说,溜须拍马,大帽子乱飞,公关先生-----
起跑不被羁绊,不流连忘返,不大喜大悲。可情景交融却不为情所困。你的目的是什么?不是鸽子笼。不是四人帮,不是小集团!
若你想起飞,绝无人能阻止。世界会让人往前走而不是退怯!不要复古主义!
所以,把老子同儿子捆在一起,必将谁也动惮不得,谁也进步不了。那是封建反动社会!
当然老子多是不想进步的,关键儿子进步不了。《大地》王老大二儿子就那么死了。
我老子对我说:“我只要一家几个人在一起。”我毫无办法,其实我二十几岁就有很强的竞争力。当时外语就非常好。只能同镇江捆在一起等于还是同一个概念。
封建思想害人,害己,害国,是整个中华民族的耻辱!地方主义和部门主义也是同一个概念。腐朽落后,民族劣根!否则什么叫反帝反封建,帝国主义和封建主义是穿一条裤子的。
[ 此帖被九州方圆在2020-07-02 17:05重新编辑 ]
9楼  发表于: 14天前
你说是吗?一个男人就靠干那事有什么好宣扬的?
你说儿子都是老子培养的,更定是扯淡。
我老子顶多初中文化,根本没法培养我。我会三四国语言,而且不是吹吹牛,讨价还价那么初级中级。他根本培养不出来。全是自己自学。
他不但培养不出来,还阻扰。老子根本就培养不出儿子。都是国家才有实力培养。
10楼  发表于: 14天前
老子是些馋嘴,开宴会还没动筷子,先流口水了。
像我做儿子的时候,就比老子优秀。根本不愿意去吃宴会。

我若是馋嘴,现在的情况肯定是钱到月底不够花。
相反,我还为武汉省下几千块钱。老子肯定就是些自控能力差的垃圾。
晚上,菜泡饭里打个鸡蛋。要不共度时艰,省不下来。省不下来就没有民族认同感。不给出行,也不准讲话,也不准搞活动。
像我还是给出行的,因为我不站在正义立场用多语种讲清,不带有民族情感,对国家不利。我即便大吃大喝也能行。但若那么做,实际上在感情上已经写不好了。那个也太垃圾了,还在好吃好喝?!
我好一点,是可以多吃一点,因为要夏练三伏。但不是什么好吃的东西。
我老子肯定不行,送5个包子,半路饿了自己吃了3个。
你把5个包子送到位,弄碗稀饭喝喝还说得过去。
如果让美国之音写了对国家更加不利。至少我首先是站在中国人民一边的。
烧饼,油条,包子全部减了。你费用不减,那个是武汉人民的,实际上已经不是我的生活费了。我能控制得住。等从武汉回头,不用太紧,要动大脑筋。
吃货还是老样子的多了,垃圾成堆!!!假证,假文凭还是在说废话,抄抄印印!垃圾包装得都是镀金的外壳!
你说那些老子有什么用?一样自控不住,还整天嘴老。
我学习带头,训练带头,去一线带头。有难以替代的一线实事。
[ 此帖被九州方圆在2020-07-02 20:40重新编辑 ]